Après avoir vécu durant plusieurs années dans une maison ancienne du centre de Lille, Martine et Bart avaient envie de laisser libre cours à leur passion pour le style moderne et contemporain. 

Plusieurs mois de recherche leur font sillonner la campagne autour de la ville et finalement, découvrir ce bâtiment, siège d’une société d’informatique. Il fallait beaucoup d’enthousiasme pour se lancer dans une telle entreprise ! En effet, c’est un immense hangar de 500 mètres carrés aux volumes impressionnants, une sorte de grand cube avec une toiture et des parois en acier, un sol en béton lissé et d’immenses baies vitrées donnant sur la campagne.
Bureau et espace nuit en mezzanine
Les nouveaux propriétaires imaginent donc des zones de vie en ayant soin de conserver l’aspect industriel qui leur plaît tant. Pour créer un espace nuit autonome ainsi qu’un bureau, ils décident de construire deux mezzanines. La première, qui accueille une chambre, une salle de bains et un grand dressing, est fermée par un vitrage sur toute la hauteur. Une option qui offre une transparence totale tout en rendant le volume plus intime. La seconde, assemblage d’IPN et d’un plancher métallique, recouvert d’un parquet de bambou noir, est réservée à la télévision et au bureau.

Article complet sur l’éloge de la modernité à retrouver dans Maisons à Vivre n°25